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Entendiendo la compra de alimentos orgánicos

 

Los alimentos orgánicos tienen una baja penetración en América Latina en comparación con el resto del mundo (Willer et al., 2022). Dado que los alimentos orgánicos no utilizan pesticidas ni fertilizantes artificiales, son más naturales y menos dañinos para el medioambiente y la salud de las personas (Bhagavathula et al., 2022; Hansmann et al., 2020). Previas investigaciones han observado que tanto la preocupación por la salud (Ali et al., 2021; Melovi? et al., 2020; Prakash et al., 2018; Roseira et al., 2022; Yadav, 2016; Yadav & Pathak, 2016; Zheng et al., 2021) como la preocupación por el medioambiente (Ahmed et al., 2021; Kowalska et al., 2021; Prakash et al., 2018; Roseira et al., 2022; Tewari et al., 2022; Yadav, 2016; Zheng et al., 2021) son dos características de los consumidores que influyen positivamente sobre la intención de compra de alimentos orgánicos. Sin embargo, Yadav (2016) observó que la preocupación por la salud tiene un mayor impacto que la preocupación por el medioambiente en el efecto positivo sobre la intención de compra de alimentos orgánicos. De hecho, algunos investigadores han observado que la preocupación por el medioambiente tiene una leve influencia sobre la actitud hacia los alimentos orgánicos (Pham et al., 2019) y sobre la intención de compra de alimentos orgánicos (Yadav & Pathak, 2016).

 

Otro importante factor para incrementar el consumo y la compra de alimentos orgánicos sería el sabor. Radzyminska & Jakubowska (2019) observan que el sabor del alimento orgánico es el factor clave que influye sobre las actitudes de los consumidores hacia los alimentos orgánicos e impulsa su disposición a comprar estos productos. Los consumidores también perciben varias barreras al momento de comprar alimentos orgánicos que influyen negativamente sobre su actitud hacia ellos y la intención de compra. Las principales barreras que los consumidores identifican son su precio alto, disponibilidad inadecuada y etiquetado deficiente (Ali et al., 2021; Aschemann?Witzel & Niebuhr Aagaard, 2014; Carrión Bósquez et al., 2023; Pham et al., 2019).

 

Las empresas que producen alimentos deben usar el atributo orgánico para generar alimentos más saludables, creando incluso alimentos orgánicos en las categorías de alimentos menos saludables (por ejemplo, chocolate con ingredientes orgánicos) para satisfacer los requerimientos de los consumidores conscientes por la salud. La literatura también sugiere que mejorar el sabor y el etiquetado de los alimentos orgánicos también es importante para incrementar su compra.

 

Las empresas que comercializan alimentos orgánicos deben preocuparse por generar una alta disponibilidad percibida de los mismos. Sin duda, la distribución intensiva es fundamental, así como la adecuada comunicación de la disponibilidad de sus productos. Esta comunicación debería ser más intensa para los segmentos de consumidores más preocupados por la salud y los precios. Los esfuerzos de marketing (por ejemplo, a través de acciones de marketing directo, uso de redes sociales y ofertas segmentadas en sitios web) destinados a ofrecer una alta disponibilidad de alimentos orgánicos a los consumidores más preocupados por la salud y los precios, podrían aumentar la disponibilidad percibida de alimentos orgánicos para estos segmentos de consumidores. Las empresas deben tener como objetivo presentar una alta disponibilidad de alimentos orgánicos en términos de variedad de alimentos (es decir, una mayor variedad de categorías de productos, formatos de productos y marcas), territorios/cobertura (es decir, que se pueden comprar o entregar cerca de los hogares) y horarios (es decir, que se pueden comprar o entregar en cualquier momento del día y de la semana) para que sean percibidos de fácil acceso por los consumidores.

 

Referencias

 

Ahmed, N., Li, C., Khan, A., Qalati, S. A., Naz, S., & Rana, F. (2021). Purchase intention toward organic food among young consumers using theory of planned behavior: role of environmental concerns and environmental awareness. Journal of Environmental Planning and Management, 64(5), 796-822.

Ali, H., Li, M., & Hao, Y. (2021). Purchasing behavior of organic food among chinese university students. Sustainability, 13(10), 5464.

Aschemann?Witzel, J., & Niebuhr Aagaard, E. M. (2014). Elaborating on the attitude–behaviour gap regarding organic products: young Danish consumers and in?store food choice. International Journal of Consumer Studies, 38(5), 550-558.

Bhagavathula, A.S.; Vidyasagar, K.; Khubchandani, J. (2022). Organic Food Consumption and Risk of Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Healthcare, 10, 231

Carrión Bósquez, N. G., Arias-Bolzmann, L. G., & Martinez Quiroz, A. K. (2023). The influence of price and availability on university millennials’ organic food product purchase intention. British Food Journal, 125(2), 536-550.

Hansmann, R., Baur, I., & Binder, C. R. (2020). Increasing organic food consumption: An integrating model of drivers and barriers. Journal of Cleaner Production, 275, 123058.

Kowalska, A., Ratajczyk, M., Manning, L., Bieniek, M., & M?cik, R. (2021). “Young and Green” a Study of Consumers’ Perceptions and Reported Purchasing Behaviour towards Organic Food in Poland and the United Kingdom. Sustainability, 13(23), 13022

Melovi?, B., Dabi?, M., Rogi?, S., ?uriši?, V. and Prorok, V. (2020), “Food for thought: Identifying the influential factors that affect consumption of organic produce in today’s youth”, British Food Journal, 122(4), 1130-1155.

Pham, T. H., Nguyen, T. N., Phan, T. T. H., & Nguyen, N. T. (2019). Evaluating the purchase behaviour of organic food by young consumers in an emerging market economy. Journal of Strategic Marketing, 27(6), 540-556.

Prakash, G., Singh, P. K., & Yadav, R. (2018). Application of consumer style inventory (CSI) to predict young Indian consumer’s intention to purchase organic food products. Food quality and preference, 68, 90-97.

Radzyminska, M. & Jakubowska, D. (2019). The conceptualization of novel organic food products: a case study of Polish young consumers, British Food Journal, 121(8), 1884-1898.

Roseira, C., Teixeira, S., Barbosa, B., & Macedo, R. (2022). How Collectivism Affects Organic Food Purchase Intention and Behavior: A Study with Norwegian and Portuguese Young Consumers. Sustainability, 14(12), 7361.

Su, Y., Khaskheli, A., Raza, S. A., & Yousufi, S. Q. (2022). How health consciousness and social consciousness affect young consumers purchase intention towards organic foods. Management of Environmental Quality: An International Journal, (ahead-of-print).

Tewari, A., Srivastava, S., Gangwar, D., & Verma, V. C. (2022). Young consumers’ purchase intention toward organic food: exploring the role of mindfulness. British Food Journal, 124(1), 78-98.

Willer, H., Trávní?ek, J., Meier, C., & Schlatter, B. (Eds.) (2022). The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2022. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM – Organics International, Frick and Bonn.

Yadav, R. (2016). Altruistic or egoistic: Which value promotes organic food consumption among young consumers? A study in the context of a developing nation. Journal of Retailing and Consumer services, 33, 92-97.

Yadav, R., & Pathak, G. S. (2016). Intention to purchase organic food among young consumers: Evidences from a developing nation. Appetite, 96, 122-128.

Zheng, G. W., Akter, N., Siddik, A. B., & Masukujjaman, M. (2021). Organic foods purchase behavior among generation Y of Bangladesh: The moderation effect of trust and price consciousness. Foods, 10(10), 2278.

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