Día Nacional del Pisco: Consejos para disfrutar el destilado favorito en Chile

Compartir en:

El pisco es el invitado que no falta en ninguna celebración o gran conversación, uno de los más preferidos en Chile, nuestro Orgullo Chileno. Este viernes se conmemora su Día Nacional, por eso el responsable técnico de Pisco Diablo, Mario Álvarez, cuenta sobre sus diferentes atributos y formas de preparación.

El 15 de mayo de 1931, el Presidente Carlos Ibáñez del Campo emitió el decreto n°181, donde se especificó el límite geográfico para producir pisco en Chile, entre las regiones de Atacama y Coquimbo, lo que se conoce como Denominación de Origen. Luego en el año 2009, se instauró oficialmente esta fecha como el Día Nacional del Pisco.

Es una bebida tan versátil, pudiendo disfrutarla de múltiples formas, hay quienes prefieren la tradicional piscola, el solicitado pisco sour, a las rocas o solo, como lo prefiere el enólogo de Pisco Diablo, Mario Álvarez, quien entrega algunos consejos para sus distintas preparaciones:

Piscola: La piscola es uno de los tragos más populares, ya sea porque es el acompañante perfecto en alguna celebración o simplemente para disfrutar de una amena conversación. Según Mario, hay tantas medidas como piscoleros existen, la recomendación para disfrutar su equilibrio perfecto, está en servir 2 medidas de pisco y 3 de bebida cola, siempre acompañada de hielo, aun cuando se puede realizar una variación y reemplazar la bebida cola por “blanca”, sea tónica o Ginger Ale, agregándole el perfume de limón extraído de su piel, será una gran sorpresa para nuestros sentidos. Acompañado siempre de nuestro pisco Diablo 35° o 40°, según sea su preferencia.

Pisco Sour: Es uno de los cócteles más consumidos en Chile, tanto de aperitivo, como bajativo. Mario, recomienda prepararlo en una coctelera o juguera, agregando 2 medidas (taza) de pisco por 1 medida de jugo de limón, 5 cubos de hielo, 1 clara de huevo, 1 cucharada de jarabe de goma o azúcar flor, para luego batir y servir inmediatamente. Es ideal para acompañarlo con preparaciones del mar como ceviche.

A las rocas: Simplemente, es servir el pisco en un vaso bajo, agregar hielo idealmente de gran tamaño o abundante, con ello evitamos su dilución y potenciamos el despertar aromático de nuestro pisco. Esto permite disfrutar las notas del pisco, tanto en su aroma, como su cuerpo. Álvarez, comenta que es perfecto como bajativo o para disfrutar luego de un largo día.

Con estas propuestas, no hay excusa para hacer honor al pisco en su día y disfrutarlo como se prefiera. La invitación es a probar Pisco Diablo, que fue premiado recientemente con Doble Medalla de Oro en el concurso International Spirits Challenge 2022.

Este pisco destaca por su color ámbar brillante y aromas de uva moscatel con notas florales. En boca posee un balance y equilibrio perfecto, dulce, amable y aromático.

Pisco Diablo puede encontrarse en los principales supermercados y botillerías del país. Además, está disponible en el e-commerce de Concha y Toro Descorcha.com

También te podría interesar: Diablo: Único pisco premiado con Doble Medalla de Oro en prestigioso concurso inglés

Skip to content